В заключительный день турнира «Мастерс» в Дохе копилка сборной России пополнилась еще двумя медалями. Второе место в супертяжелой весовой категории – свыше 100 килограммов – занял двукратный вице-чемпион Европы Инал Тасоев.

В финале Иналу совсем немного не хватило для победы над легендарным французом Тедди Ринером, победителем двух олимпиад и десяти чемпионатов мира. На последней минуте в целом равного поединка рефери из Японии присудила нашему атлету поражение за три предупреждения.

В категории до 100 кг бронзовым призером стал чемпион Европы-2019 самарец Арман Адамян, в малом финале сломивший сопротивление голландца Симеона Катарины. После броска, который принес Арману оценку «ваза-ари», Адамян закрепил успех, поймав соперника на удержание.

«Инал и остальные ребята просто молодцы. Практически в одном и том же составе мы выступаем уже на третьем турнире подряд и все равно лидеры команды выглядят достойно на фоне самых сильных соперников. А главное – что они упорно тренируются и самоотверженно борются», – поделился впечатлением главный тренер мужской сборной России Хасанби Таов.

Всего за три дня турнира «Мастерс» сборная России завоевала две серебряных и три бронзовых медали. Это позволило нашей команде улучшить результат, продемонстрированный на прошлом «Мастерсе», состоявшемся в 2019 году в китайском Циндао. Тогда у российской сборной в активе были только бронзовые награды. Престижный турнир «Мастерс» стал для национальной команды важным этапом подготовки к летним Олимпийским играм в Токио. После долгой паузы, связанной с пандемией коронавируса, дзюдоисты сборной России на третьих подряд соревнованиях ТОП-уровня, включая “Большой шлем” в Будапеште и Чемпионат Европы в Праге, оказываются в числе лидеров, получают важнейшую состязательную практику и рейтинговые очки, необходимые для участия в Олимпиаде.