Весьма нечасто даже такой богатый и авторитетный клуб, коим безусловно является «Манчестер Юнайтед», в собственной истории отдает несколько десятков миллионов евро за совсем еще юного футболиста, у которого практически нет опыта игр на серьезном уровне. 18-летний Амад Диалло, ставший в начале января наконец-то полноправным игроком «красных дьяволов», в своей профессиональной карьере может похвастаться лишь пятью поединками за первую команду «Аталанты» и одним забитым мячом. Впрочем, это почему-то не остановило «Манчестер Юнайтед» от того, чтобы заплатить 21 миллион евро с опцией различных бонусов за футболиста, пока только мечтающего о статусе мировой звезды.

В «Аталанте» Амад Диалло не успел как следует заиграть, и был футболистом, который в последние годы играл преимущественно за молодежную команду клуба. Однако его продажа стала шестой в истории «Аталанты», причем до третьей строчки, которую ныне занимает Франк Кесси, трансфер этнического ивуарийца не дотянул всего-навсего 3 миллиона евро.

Изначально «Манчестер Юнайтед» объявил о покупке Диалло еще в начале октября минувшего года, но клубы договорились, что сделка состоится уже в январское трансферное окно, а первую часть сезона Амад доиграет в «Аталанте». Впрочем, Джан Пьеро Гасперини позволил Диалло отыграть только 13 минут в Серии А, причем в неудачном поединке против «Вероны» (0:2), когда выпустил юного вингера на замену в концовке, но тот так и не сумел помочь команде из Бергамо переломить ход неудачно складывавшегося матча.

По этой причине даже в Италии большинство фанатов крайне мало знают о таком футболисте, как Амад Диалло. Регулярную игровую практику ивуариец с итальянским паспортом получал в минувшем сезоне только в «Аталанте» U-19, где и заслужил самые лестные отзывы от многих скаутов и специалистов. Всего в 46 проведенных поединках за юношескую команду бергамасков Диалло забил 13 мячей и отдал 15 результативных передач.

Почему же тогда исполнительный директор «Манчестер Юнайтед» Эд Вудворд, имеющий весьма неоднозначную репутацию в плане трансферной работы клуба, одобрил эту сделку? Ответ на этот вопрос сейчас, кажется, заботит подавляющее большинство поклонников «красных дьяволов».

Прежде всего, стоит привести слова некоторых людей из мира футбола, которые знают или видели игру Диалло и понимают, почему «красные дьяволы» инициировали его переход.

Рио Фердинанд, бывший защитник МЮ: «Если посмотреть ролики с его игрой и поговорить с людьми в клубе, которые участвовали в его покупке, чувствуешь, что потенциально этот парень может покорить мир. Люди в «Манчестер Юнайтед» считают, что они откопали бриллиант. Я не хочу оказывать на него давление сравнением с Роналду, но никто не знал о Криштиану, когда мы покупали его. Только сами португальцы. С этим парнем такая же ситуация. Судя по роликам и отзывам, мир будет у его ног, если Диалло действительно проявит себя».

Уле-Гуннар Сульшер, главный тренер МЮ: «Наш клуб следил за Диалло в течение нескольких лет. Наблюдав за ним лично, я считаю, что он один из самых интересных молодых перспективных игроков в футболе. «Манчестер Юнайтед» гордится своей историей развития молодых футболистов. Есть все условия, чтобы Амад смог реализовать свой потенциал здесь. Ему потребуется время, чтобы адаптироваться, но его скорость, видение и фантастический дриблинг помогут ему. У него есть все необходимые качества, чтобы стать важным игроком для МЮ в ближайшие годы».

Денис Черлини, бывший тренер «Бока Барко» — команды, где Диалло играл до переезда в академию «Аталанты»: «Физически Амад не был лучшим в «Бока Барко», плюс ко всему его игра головой оставляет желать лучшего. Думаю, он должен нарастить мышечную массу, чтобы выжить в Премьер-лиге. В свое время мы не искали Диалло, он сам пришел к нам, и это была большая удача. С самого первого момента было очевидно, что этот ребенок особенный. Он был очень смелым и быстрым, обладал отличной техникой и сильным ударом, всю работу с мячом старался делать на скорости. Амад быстро завоевал раздевалку. У него появилось много друзей в команде, он быстро выучил итальянский язык и производил впечатление решительного парня, который понимал, чего хочет от жизни».



instagram.com/amaddiallo19

Алехандро Гомес, полузащитник «Аталанты»: «В основной команде у нас есть защитники, которые никогда не могут справиться с Диалло. Чтобы остановить его на тренировках, этим ребятам приходилось банально бить Амада по ногам. Он играет, словно Месси».

Весьма лестные отзывы, не находите? Но игрой на юношеском уровне Диалло их полностью заслужил. Он левша, но предпочитает играть на правом фланге атаки, а потому без особых проблем должен вписаться в игровую модель Сульшера в «Манчестер Юнайтед», если норвежский тренер будет готов подпускать новичка к ближайшим поединкам команды.

Скорее всего, тренироваться Диалло сразу же будет с основой, чтобы Сульшер поближе смог ознакомиться с манерой игры вингера, и понять слабые и сильные стороны этого футболиста. Главным конкурентом для Диалло в «Манчестер Юнайтед» будет Мейсон Гринвуд, который в 10 поединках АПЛ нынешнего сезона отличился лишь 1 забитым мячом. Вероятнее всего, Сульшера не устраивает отдача от молодого англичанина, а потому он очень хотел усилить правый фланг. Подписать Джейдона Санчо у «Манчестер Юнайтед» так и не получилось, и вряд ли получится как минимум в ближайшие пару окон, а потому у Диалло будет шанс доказать, что с ним «красным дьяволам» никакой Санчо уже не нужен.

В минувшем сезоне, выступая за «Аталанту» U-19, Диалло поражал объемом выполняемой работы на поле. В среднем в одном поединке на счету этого вингера статистики фиксировали по 94 действия, 67% из которых становились успешными. Диалло очень нацелен на ворота соперника (3,7 ударов по воротам в среднем за 90 минут при 39% попаданий в створ), а еще весьма хорош в дриблинге (7,8 обводок в среднем за матч при их успешности в 56%) и ведении единоборств (28 – в среднем за матч при 51% выигранных).

Собственно, техника, желание как можно чаще быть с мячом и скорость – главные козыри Диалло, благодаря которым он вполне способен стать звездой АПЛ в будущем. В этой связи сравнения Амада с Криштиану Роналду выглядят не столь смешно, ибо этнический ивуариец, как и звездный португалец, невероятно работоспособен и целеустремлен. Эти качества в Англии очень пригодятся молодому вингеру, обладающему отнюдь не гренадерской комплекцией (рост – 173 см, вес – 72 кг).

В любом случае, пока трансфер Амада Диалло выглядит интересной опцией для «Манчестер Юнайтед». В период, когда мир все никак не может побороть пандемию коронавируса, а футбол продолжает нести убытки, не получая полноценной доли доходов от болельщиков, раскошеливаться на сто с небольшим миллионов евро на покупку у дортмундской «Боруссии» Джейдона Санчо вряд ли было бы правильным решением для «красных дьяволов». Инвестиция в Диалло выглядит весьма перспективной, да и Сульшер доказал, что умеет развивать молодых талантов, а потому из этой истории что-то вполне может получиться. Вероятно, Амад и не станет вторым Роналду на «Олд Траффорд», но это от него и не требуется, ведь куда лучше для «Юнайтед» и всего мирового футбола будет, если он сумеет зажечь звезду самого себя, чтобы в прессе больше не сравнивали Диалло с кем-то, а говорили о нем, как о сформировавшемся и состоявшемся футболисте топ-уровня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.